そろそろ子育てから離れてゆっくりと暮らす私

家族とおでかけと趣味や日々のこと

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減塩カレー&娘の朝食

減塩を減塩対策中!と

とらえず 普通に普段通りに

生活しながら

今までよりも減塩で、、、

を軸において 食生活管理を

しています

 

なんか あれもこれも気にしてって

いうのもつらいですよね

 

なので 今まで通りの食べ物を

少しだけ工夫して、、、

その工夫と対策と食材探しを

私が頑張って 夫やそのほかの家族は

あまりさほど変化している気持ちは

あるのか ないのか

わからないけどね

 

減塩カレーをみつけて

嬉しくなったので作ってみました

食塩相当量1.5gって書いています

一皿あたり

 

普通の人は普通に食生活をおくると

大体一日10gの塩分を取るそうです

コンビニおにぎりは一個で2g入っています

 

カップラーメンだと5gとかですが

それはスープ込ですね

カップやきそばはそのままで5gとかになります

 

減塩は大体一日6gにしましょうと

いう感じで書かれていますね

 

我が家の場合 

夫の朝食は目玉焼きと減塩ツナ

減塩醤油と減塩マヨを使い塩分はほとんど

0.3gとかあるのかないのかくらい

 

お昼ご飯は私のお弁当なら

1gとか1.5gとかでは

唐揚げ弁当だったら3gとかになると

思います

 

一日で6gに調整すればいいので

お昼が高い場合は夕飯を控えればいいと

夕飯は調味料をつけて食べたり

減塩ポン酢や ショウガ酢などで

夫は食べているため 多分2gにいくか

いかないか、、、だと思います

 

なので一皿1.5gのカレーは

普通に大丈夫な範囲内です

味は美味しかったです

何も変わりはなかった、、、です

 

減塩を意識して 買うようになり

夫の血圧は安定しているため

このまま 色々探してあれこれ

試しながら 健康的に食事を楽しんで

行けたらと思います

 

アマゾンとか楽天を見ていると

世の中の皆様は健康に気を付けて

色々買われているのですよね

口コミや感想 とても助かります

なので 私もこうして書いてみようかと

こういうのもあるよって感じです

 

多分今まで ルーとか〇〇の素とか

色々そのまま使うこともあり

そういうものは美味しいけれど

味が濃いものだったのでしょうね

忙しく子育てしながら家事と仕事と

両立してきましたので 

それは仕方ないかと

でも まぁ もう少ししたら

夫と二人の生活になる時期もくるでしょうし

味は濃くなくていいのです

私にとっても 

美味しいものを少しだけいただくのが

いいようにも思います

 

添加物にも気を付けます

 

 

朝 早く出る日の娘は

夫か私が車で乗せていきます

支度に時間がかかるため

(おめかし おめかし)

車の中でおにぎりを食べたりします

カレーの翌日 

カレーが食べたい、、、というので

このように支度しました

カレーSサイズのお客様~って感じでしょうか

スタバなら マジックで今日も良い一日を♪と

書いてみたいところですね