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40代半ばにもなって
まったく
おせちさえ作ったことがない私
私の母は自分の母と暮らし
お姑さんがいなかったわけで
料理も好きとは言わなかったけれど
割と自由な祖母だったし
おせちが必要かと言ったら
そうでもなかったのに
黒豆や数の子 色々美味しかった
記憶がある
仕事柄?お歳暮が多く
おがくずの中 生きたエビが沢山届いていた
誰からなのかは知らないけれど
それが沢山お正月にはエビフライになっていた
私はそれが大好きだった
お餅をつきはしないけれど
餅つき機で沢山お餅をつくり
それらを配ることもよくあった
親戚の餅つきに参加することも
あったね
実家のお正月と義両親宅のお正月は
多いに違いがある
違いはあるけれど
どちらも自由にさせてくれる分は
似ているのかもしれない
今もお正月はお呼ばれするだけ
義母が作る正月料理+注文するオードブルや
お刺身たち
みんなが持ち寄る 沢山の食べもの
お正月が豪華になるお手伝いをする
実家の母がみんなで食べることのできる
色々なものを送ってくれる
飲み物だったり お菓子だったり
ビールだったり お餅も入っている
そして 私と夫へのお年玉も入っている
義母がいるから いつも美味しいお料理があり
豪華な食卓があって
子どもたちもみんなが揃うにぎわう年末年始を
楽しみにしています
年越しそばがあり お雑煮があり
豪華なシクラメンやお正月のお花があり
私の自宅では何もないのですが。。。(^^;)
しっかりお正月を感じることができています
私たちは今も こんなお歳になっているのに
本当にただの子どもなのです
いつまでも子供でいさせてくださり
感謝します
それは夫も夫の兄弟も 私の兄弟も
同じなんですよね
私たちはいつまでも子供です
だから
私はきっと 自分の子どもが
40になっても 50になっても
彼らに甘いかもしれません
私と夫は 育った環境
母親の在り方がよく似ています
似ているので
甘え方もよく熟知していて(苦笑)
なんだか不思議です
おせちも作らない嫁ですが
しっかりお手伝いします!
皆さんのおかげで私のお正月が
成り立っていると感じている毎年です
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