義母が畑でお野菜を作っていて
沢山とれたトマトで無水カレーをいつも
作ってくれます
お盆休みに帰省したみんなは
このばぁばのトマトカレーが大好きです
今年はみんなが集まらないため
わたしにトマトの水煮をくれました
家で作ってみてと言われたので
作ってみました
トマトの水煮はコンソメをいれているそうです
材料は トマトの水煮一瓶
義母のたまねぎ 4つ
牛肉
お肉を炒めて 色が変われば
玉ねぎをいれて炒める すこししんなりしたところで
水煮を穴のお玉ですくいながら 水分は入れないように
トマトだけを移し入れます
トマトも入れてぐつぐつし始めたら
残りのトマトの水分も入れました
後は 玉ねぎがとけるくらいまで
煮込みます
カレーのルーは市販のものを使いました
出来上がりの写真がないけれど
さっぱりとした トマトのカレーです
水分はトマトと玉ねぎのみで体に良いです
夫はコストコのフランスパンと一緒に
食べるのが気に入っておりました
子どもたち曰く
うん ばぁばの味だ!と感想をいただき
お? 一つ 主婦レベル上がったか?と
いう感じです
義母の料理はいつも愛情があり美味しくて
感謝しています
同じことが私にできるだろうか??